Впечатления от поездки в Маньчжурию, Китай
Китай - одно из древнейших государств на планете, самое многочисленное по населению, с невысоким уровнем жизни и в то же время одна из супердержав. По долгосрочным прогнозам на 2014 год - один из наиболее вероятных претендентов на звание "Супердержава №1". Слова конечно пафосные, но большая доля истины в них есть. И когда подвернулась возможность съездить еще раз в Китай - я долго не раздумывал. Цель попутчиков - коммерция.
Поездка планировалась "бюджетная" - минимум затрат, поэтому и сборы были недолгими. Багаж - минимум одежды, документы, деньги и пакет с продуктами. Поиск в интернет о цели поездки не дал ожидаемых результатов, вразумительной информации - нет, коммерческий портал Маньчжурии поразил своей убогостью и скудным содержанием. Прогноз погоды на время поездки пробил через wwwrp5.ru, ориентируясь на Забайкальск.
А теперь о цели поездки. Город Маньчжурия (Маньчжоули в китайском произношении) находится в приграничном районе Китая (Внутренняя Монголия) на расстоянии 3 км. от границы с Россией. Крупнейший сухопутный торговый пункт. Маньчжурия один из первых четырёх открытых приграничных городов, утверждённый Госсоветом КНР. Еще в 1990 году Маньчжурия представляла собой традиционную китайскую деревню с многочисленным населением, проживающим в глиняных мазанках с земляным полом. Хозяева ютились в одной из комнат, спали на деревянных нарах всей семьей, а вторая комната являлась лавкой, в которой шла бойкая торговля первым китайским ширпотребом. Первые российские туристы(челноки) проживали в гостиницах (двухэтажные бараки, построенные в начале 20 века) по 30-40 человек в одном номере, без каких-либо удобств в условиях полнейшей антисанитарии и с радостью пользовались услугами велорикш. Настоящая Маньчжурия - современнейший цивилизованный город. и Забайкальск .
Но вначале была дорога. Август, период отпусков, с билетами - напряжёнка. В итоге - планируемое время пребывание в поднебесной сократилось до 2 дней, место в плацкарте - уже по принципу - любое. Маршрут следующий - Чуна - Тайшет - Чита - Забайкальск - Маньчжурия.
Чита
В Чите до этого ни разу не был. Как никак - областной центр. Время до следующего поезда оставалось предостаточно - 5 часов, так что можно было и пройтись. Вокзал располагается в низине, центр (оказывается) недалеко. 10 минут пешком от вокзала - и Вы уже на центральной площади, названной в четь великого и легендарного, ему же на ней же стоит и памятник. Я даже не стал разглядывать этот небольшой монумент, помню, что дедушка Ленин стоял спиной к местной власти (то бишь нынешнему горкому), грудью - к штабу Забайкальского военного округа. Штаб выглядит впечатляюще, как с хроники 20-х годов (с тех пор наверное и не изменился). Площадь недавно реставрировали и выложили китайской плиткой, да еще и с иероглифами, скорее всего на них написано не "дедушка Ленин". Еще единственное примечательное здание возле площади - управление железной дороги.
Прогулявшись по центру спускаемся назад - к вокзалу. Тот представляет собой образчик совдеповского постмодернизма - несколько паралепипидов, слепленных меж собой - угловатое, иррациональное по использованию полезной площади. Чтоб как-то сгладить это прямо напротив вокзала строится (восстанавливается) храм. По масштабам и монументализму - Читинская стройка века, делают основательно, денег не экономят - то ли грехи хотят замолить, то ли всех удивить. Но смотрится это вызывающе на фоне серости и приземистости окружающих зданий.
Садимся в фирменный поезд "Даурия" (Чита - Забайкальск). Титул "фирменный" носит он по праву, все чинно и цивильно. В таком плацкарте проедешь, так и в иное купе не захочется. После ночи под стук колес - Забайкальск. Узкий перрон, конечная станция, все высаживаются и двигаются в одном направлении - к виадуку. Благодаря то ли доброму или злому гению в город можно попасть только через виадук. Большинство турфирм подгоняют автобусы к концу виадука. Но тот день, был видать не наш - на границе пробка (много желающих попасть в поднебесную), автобусы в очереди на таможне. Поэтому добираемся на такси.
Забайкальск. Турфирма. Таможня.
Сначала я этому не придал значения, воспринял как должное, на обратном пути только осознал. Но от Забайкальска до таможни нет дороги. В приграничном городе нет дороги до границы! Нет. НЕТ!!! Есть только направление. Петляем по ухабам, объезжаем канавы и подъезжаем. Посреди степи на семи ветрах стоит огороженная заборчиками, заборами, колючками таможня. К таможне примыкает участок дороги с вереницей машин. Вдоль дороги - небольшие, со следами ржавчины и бывшего лоска павильончики турфирм.
Схема труизма в Китай проста. Вы можете попасть в Китай либо по визе, либо по турпутевке. И то и другое - покупается. Если вы пехом и приехали на раз - турпутевка дешевле. И так, что делает турфирма:
1 оформляет путевку
2. организует заброску за кордон автобусом до гостиницы
3. передает опеку над вами турфирме с китайской стороны
4. в назначенный час и день возвращает вас на Родину автобусом от гостиницы до вокзала.
Практически это выглядит так. Понятие "день" не используется, вас спросят - на сколько ночей. Сначала набираются группы (пачки) на нужное количество ночей. Например, если вы решили провести 3 ночи в Китае, у вас есть 3 попутчика, то Вам придется ждать, пока в турфирму не обратятся еще 2 человека с подобными желаниями. Долго ждать не придётся, желающих хватает. Турпутевка выписывается на группу. Наша группа оформляла турпутевку в агентстве "Спутник". Нередко можно услышать крики "Мужчина, эй Мужчина на три ночи, куда пошел, пора в автобус садиться". После "пачкования" - загрузка в автобус и неторопливый путь в очереди до таможни. Сопровождающий опять "трясет" - уже за доставку автобумом, страховку.
Таможенные процедуры при проходе за пределы РФ много времени не отнимают. Члены группы проходят процедуры оформления по документам в том порядке, в каком они указаны в групповой путевке, последний - забирает документы. Получается, лучше быть первым.
После прохождения контроля на Российской стороне попадаем на "нейтральную" территории. В Здании таможни перед выходом расположен киоск беспошлинной торговли "Duty Free". Не буду вдаваться в предысторию Duty Free, но скажу главное - там и только там за всю поездку можно купить настоящее буржуйское спиртное и курево по весьма умеренным ценам. Дешевле - не бывает, бывает - что стоит столько же, но уже в другом Duty Free. Маленькая картинка - это ссылка на большую, на которой Вы можете посмотреть цены и сравнить на досуге с ценами в супермаркете. Если Вы гурман, любите поцедить коньячок с одноименной французской провинции, или побаловать себя стаканчиком джина - то это для Вас. За низкую цену придется расплачиваться тем, что Вам придется тащить эти бутыли в Китай, и обратно. Еще есть целый магазин беспошлинной торговли, в котором кроме выпивки и табака есть еще и качественная косметика и парфюмерия и пр. пр., но его обыкновенно проезжают мимо под возмущенные возгласы "негурманов", о том, что времени мало и цель поездки другая.
Скорость прохождения китайской таможни равно скорости некуда не спешащего пешехода. Не очень быстро, но мигом. Приходит мысль, что китайские коллеги российских пограничников халявят по полной - зачем шмонать туристов, россияне это сделали за нас. На обратном пути просто убеждаешься в этой догадке.
Китай.
Все, таможня пройдена, и под колесами автобусы проскакивают китайские километры. Асфальт идеальный, ехать не долго. Конечная остановка - гостиница. Попутчики выгружаются и вперед - штурмовать "принимающую" сторону. Фирма "Венера" (принимающая сторона) занимала небольшой номер в гостинице, мягкие диваны, телевизор, большой офисный стол, пара китайцев, понимающих русский язык. Начинается "разводка". Турист в чужой стране - это источник дохода для коренного населения. Сразу оказывается, что все путевые гостиницы заняты (в то время они и вправду были заняты) и предлагают варианты похуже. Кричим, ругаемся, но соглашаемся. Куда деваться то, хоть цену скинули. Попутно оказывается, что есть и дополнительные накладные расходы и пр, в итоге на 150 р. становимся беднее. Так как никто рисковать не собирается (это я про Китайцев), то Ваш паспорт до отъезда остается у принимающей стороны.
Для меня не принципиальны гостиничные "звездочки". В гостиничном номере будем же только ночевать, поэтому необходимые требования - нормальная кровать и чистый санузел, горячая вода вечером тоже. Предложенный вариант был не худшим выбором. Заселяемся. Гостиничный номер не разочаровал - скромненько и чисто, евроремонт. Но это касается только номера, а так - обшарпанная подъездная дверь, мрачная лестница, темные коридоры. Бывает и хуже. Заселились и в город!
Маньчжурия - городок небольшой, все при желании можно обойти пешком. Туристы-старожилы говорят, что буквально 7 лет назад это был поселок барачного типа. С тех пор много что изменилось. Теперь это компактный, чистый город, ориентированный на русских туристов. Здесь нет никаких исторических ценностей и музеев, моря с пляжами, экзотических экскурсий. Основная цель большинства приезжающих - что-нибудь купить и вкусно поесть.
Магазины и покупки
Улицы так и пестрят вывесками типа "Компьютеры от Васи", "Сумки от Лены", "Шубы от Маши" . Выглядит это слегка комично, откуда в Китае столько Вась и Маш и Лен. В основном - это лавки одного хозяина. Но начнем пожалуй с крупняка - с рынков.
Рынок "Новый век" располагается во внушительном и солидном, специально-построенным для этой цели здании. Есть подвальный этаж и несколько этажей. Чем выше этаж - тем солиднее и дороже товар. Логично рассудить, если в Китае живет больше миллиарда, то этот миллиард и одеть надо, не будут же они сверкать своими голыми задницами, следовательно и легкая промышленность поднебесной державы должна быть на высоте. На рынке видно, как Китай выкрутился на практике с данной ситуации - большое количество ширпотреба. Его можно узнать даже с закрытыми глазами - по запаху. Большая куча дешевки, вонючих тряпок и фальсифицированной продукции. Это все компенсируется ценой. Какая домохозяйка устоит перед костюмчиком для ребенка за 100 рубликов?!!, ну и пусть воняет, постираем, проветрим. Я и сам купил, и не один. Малому (Кекелеву мл.) - 4 года, растет как на дрожжах, если его в "фирму" одевать, так мне только на носки себе и останется. Торговаться можно и нужно, много не скидывают. На верхних этажах уже можно посмотреть вещи посолиднее. Цены уже немаленькие, поэтому главное "не проколоться" на подделке и поделке. Сам чуть не соблазнился на симпатичную кожаную сумку, просили недорого - 1 тыс.. рублей, все хорошо - не придерешься, только вот на заклепки ремесленники поскупились. У фабричных вещей таких проколов не бывает. Есть еще несколько крупных магазинов, с таким же ассортиментом.
А больших магазинов, где продается только качественный товар я насчитал всего три. Первый - Пассаж, построен по "бутиковому" принципу. На одежде даже ценники висят. Но эти ценники означают только - сколько хотел бы получить торговец по максимуму. Торгуйся до предела (!!!), товар может за 5 минут подешеветь и на 30%. Если Вам нужны качественные вещи - такие магазины для Вас. Тема шопинга для Манчжурии - самая актуальная, чтобы не разводить "круги по воде", выскажу свое сложившееся представление по группам товаров
Одежда. Часть можно купить и на рынке, желательно "хвостиком" пристроившись за оптовиком. Теплую - в специализированной лавке по продаже пуховиков, отличнейший пуховик можно купить до 800 р.. Себе одежду - в магазинах типа Пассаж, либо в специализированных магазинчиках от фирм, например китайский производитель по лицензии шьет спортивную одежду и обувь под торговой маркой Playboy (тот самый кролик с ушками) по весьма умеренным ценам. Есть и неплохие товары и под чисто китайским брэндом.
Обувь. Много. Ассортимент богатый, на любой вкус, цвет, фасон и размер. Торг, как всегда, уместен.
Шубы. Если был бы герб Маньчжурии, то на нем был бы изображен китаец на фоне шторки, попирающий мешок с барахлом и накинутой на плечи шубой. Выбор шуб большой - от самой дешевки, до дорогой крутизны. Ловушка на среднюю гражданку срабатывает почти безотказно - почему бы не купить полушубочек по цене российского пальто, а то и дешевле. На несколько лет хватит, а потом и выбросить не жалко - пальто же тоже всю жизнь носить не будешь. В итоге в багаже моих попутчиков на обратном пути было и пару шубок. В России - то же самое, только в 3 раза дороже.
Шторы. Не забудьте снять мерки, просто на всякий случай. Можно назвать Манчжурию городом штор. Много специализированных лавок, магазинчиков и салонов. Заходил, смотрел. Сногсшибательного ничего не видел, но встречаются милые расцветки сносного качества. С понравившегося Вам материала сошьют по Вашим размерам в течении дня.
Постельное белье. Есть в России Иваново, город невест, там еще текстильная промышленность в свое время была развита. Но в Китае видать невест побольше и ткать и шить они умеют. Видел постельное, его с коробки то жалко вытаскивать, не то что, кровать застилать - хлопок, на ощупь как бархат …. Есть на что посмотреть, и что купить.
Бытовая видеоаппаратура. Да, есть там и телевизоры Samsung диагональю 72 см и ценой ниже 10 тыс.., но эта дурь весит немало, и выпускается чисто на китайский рынок с вытекающими последствиями -меню в лучшем случае поддерживает английский, инструкция - листовка с картинками и иероглифами. На мой взгляд - проще в России купить. Видел недорогие панели TFT и Плазму. Но следует не забывать, что прогресс не стоит на месте и плазма плазме рознь, если вы обладаете познанием в модельном ряде и особенностях каждой - то рискуйте. Но я бы настоятельно рекомендовал перед отъездом просмотреть цены в России. Выбор аппаратуры небольшой. Нигде не видел полной модельной линейки ни телевизоров, ни DVD. Еще одна мелочь, на которой погорела масса соотечественников - занижение реального веса, указываемое на коробке с крупногабаритной аппаратурой. Довез его до таможни, за пределы 50 кг общий вес багажа потянул - вот и выкручивайся - сзади толпа очереди напирает, вперед не пускают пограничники - тут либо часть покупок таможне дарить, либо с теликом прощаться. Таможня слезам не верит!
Компьютеры и периферия. Некоторые покупают. Массовое заблуждение, что в Китае все дешевле. Компьютер за 14 тыс. с плоским экраном!!! Так его и в России купить нужно. Выбор тоже небольшой. Прайс-листов не оказалось ни в одной лавке. По ценам - ну может чуть чуть, на капельку дешевле. Но только на капельку. Средняя иркутская компьютерная контора по ассортименту заткнет за пояс любую китайскую компьютерную лавку. Искал себе карту памяти Compact Flash объемом 1 Gb, так на меня смотрели как на инопланетянина. С цифровым фото - негусто, несколько цифромыльниц, когда я доставал с футляра свою Minolta Dimage A2, продавцы просто качали головой - мол, не туда попал ты парень.
Сотовые телефоны. Выбор - обалдеть, все что угодно. цены ниже или как сторгуешься. Привлекательны старые бизнес модели - наворотов много, а цена уже небольшая. Если все же хотите купить, то захватите с собой прайс от Евросети, а то можете и пролететь, могут и дороже, чем в России продать. Но все говорят - что телефон покупать не стоит, качество не то, ломаются.