Почему так получается? Почему по одну сторону границы - цветущая Манчжурия, а по другую - хиреющий Забайкальск? До поездки на границу ответ для меня был ясен: там сначала взялись за реформы в экономике, а у нас начали с общественно-политической жизни. Мол, распустили мы вожжи, а теперь не можем собрать в одну упряжку разбежавшуюся по разным сторонам русскую тройку.

Теперь ответ видится в другом. Китайцы остались единой нацией. Вложивший в комплекс 10 миллионов долларов Юй Гуанда считается здесь баснословно обеспеченным человеком, в то время как наши богачи могут спокойно жертвовать соизмеримую сумму на какие-нибудь губернаторские выборы. Миллионы профукиваются на технологов, идеологов и прочий бесполезный народец -а отец автомеханика или слесаря-сантехника не может выкроить на яблоко для малолетнего чада.

Две составляющие отрыва кроются в управлении. Вся китайская торговля работает как единая корпорация, в которой каждый знает свой маневр. До недавнего времени через переход можно было провезти бесплатно 50 килограммов товара. Китайские фирмы нанимали, по-нашему говоря, "челноков" для того, чтобы они только перенесли через границу полцентнера груза. После этого фирма погружала товар на машину, а "челноки" тут же возвращались в Китай - за новой партией. Таким образом коммерсанты из Поднебесной минимизировали таможенные пошлины и выходили на наши "шанхайки" с баснословно дешевым товаром.

Что сделали мы? 1 октября, накануне моего приезда в Забайкальск, норму бесплатного провоза сократили с 50 килограммов до 25. Это страшно ударило по нашим "челнокам", которые действуют в одиночку на свой страх и риск. Китайцы же просто стали навьючивать на своих "верблюдов" вполовину меньше. Правда, к моему приезду бумаги из Москвы до таможни не дошли, и 50-килограммовая квота оставалась в силе. Но те двое глухонемых, которые писали на клочке бумажки цифры "50" и "25" этого не знали. В общем вместо ожидаемого притока платежей мы ударили по интересам тех соотечественников, которым и без того живется тяжело.

Разобщенность чувствуется и на уровне больших сообществ - таких, например, как Союз промышленников и предпринимателей Иркутской области. Обладая действительно уникальным товаром и используя 50-летний запрет на рубку деревьев в Китае, наши генерал-дробосеки могли бы поторговаться с Китаем. "И такие попытки были, - рассказывал мне председатель союза Николай Носырев, - договаривались держать цену. Но потом одному руководителю потребовалось заплатить долги по банковскому кредиту, другому - найти деньги на зарплату. И все договоренности рассыпались. А что мы сделаем? Мы -общественная организация. А в правительстве какой-то структуры, регулирующей этот вопрос, нет..."

Нет, в этом веке нам за Китаем не угнаться.

Медведев Владимир, Деловой вторник