С питанием в Китае одна проблема: как выбрать из необъятного множества закусочных и ресторанов те, после посещения которых не возникнет проблем с желудком, при том, что повседневная пища китайцев разнообразием не отличается (всякого рода изысканные деликатессы можно отведать лишь в дорогих ресторанах, в которые подавляющее большинство китайцев даже не заглядывают). Лучше ориентироваться на те заведения, где, во-первых, есть меню на английском, а во-вторых, можно посмотреть на те блюда и порции, которые вам предложат. Обед на двоих в Китае стоит от 10 до 50 юаней с напитками, но без особых гастрономических изысков.
Развитая транспортная инфраструктура Китая позволяет без труда добраться до любого места в стране. Наиболее экономичным средством передвижения является железнодорожный транспорт и междугородние автобусы. Часто возникают проблемы с плацкартными спальными местами в поездах дальнего следования. У нас в России можно купить на любой станции билет любой категории куда угодно. В Китае - нет. Лучше бронировать билеты заранее через "Железнодорожное турагентство" на Западном Пекинском вокзале. На крупных конечных станциях покупка билетов, как правило, проблем не составляет, но на проходящие поезда достать билет бывает сложно. Если вы путешествуете без определенного плана и не берете билеты заранее, то вполне возможно, что единственное, что вам достанется - билет "без места" в общий сидячий вагон. На незагруженных линиях это еще ничего - есть где не только сесть, но и прилечь, а в большинстве случаев: От комментариев лучше отказаться.
Впрочем, в общем вагоне можно купить у кондуктора билет в "плацкарт" или купе. Самые комфортные поезда - категории "К" - скорые, билеты на которые также проще брать на конечных станциях, но не на промежуточных.
Сумму расходов на ж/д можно расчитать, исходя из примерной стоимости билетов на отрезок пути в 1000 км:
сидячий вагон (можно купить билет с уже указанным местом) - 130-150 юаней, плацкарт - 350 юаней,
мягкое купе - 450-500 юаней.
Автобус сопоставим по стоимости с плацкартом. В отдаленные районы ходят автобусы со спальными местами .
Конечно, самая большая сложность для тех, кто отправляется в Китай самостоятельно - языковая. Лучше путешествовать в компании кого-то, кто хоть немного говорит на "путунхуа" - общепринятом литературном наречии. Если такой возможности нет, можно воспользоваться "народными средствами" - ручкой, бумагой и словариком. Пишешь название города, дату, категорию билета - и в окошко билетной кассы. Лучше покупать туристические карты на английском и китайском языках и ею пользоваться при общении с таксистами (в Китае повсеместно такси очень дешево - от 1,2 юаней/км). В отелях, музеях, национальных парках служащие немного говорят по-английски, а хорошими путеводителями можно запастись и на Родине. Вообще, сами китайцы не дадут вам сгинуть на просторах своей великой страны; они общительны и приветливы, готовы всегда помочь смешному иностранцу в чем угодно, даже нисмотря на то, что он их абсолютно не понимает!: